Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Забавная аидология: Цербер

Ну, вот и родилась у меня идейка - шизоидная, как всегда. Поскольку описывать подземный мир и его царей языком Википедии мне глубоко в облом - я буду это делать языком "Забавной мифологии". Пока что бессистемно и очень отрывочно, а там... ну, кто знает! Планирую поподробнее написать обо всех ночных богах, о географии подземного мира и его чудовищах, о... ребята, ну, богатая же тема! Пожелания - что и о ком - просьба кидать в комменты.

А, да. Начнем мы, конечно, с собачек...

Что в принципе нам известно об Аиде? Аид у нас колесничий, невидимка и просто сволочь. Но ведь не только! Он, господа, еще собачник. И об этом свидетельствует не только тотальное отсутствие кошек в подземном мире или собачьи морды на двузубце Владыки. Самое лучшее свидетельство – что ни говори, Цербер.
Кое-кто предполагает, что как-то, еще до победного жребия то ли Зевс, то ли Посейдон посоветовали мрачному братику обзавестись собачкой – мол, авось, подобреешь…
Видимо, совет запал в душу, потому что Аид-таки обзавелся славным щенулей. С родословной, между прочим. Сын Тифона и Ехидны – куда уж тут породистее…
Цербер, как истинный сын родителей, унаследовал лучшие качества: от папы – многоголовость, от мамы – змеиный хвост. С тремя головами и драконом на заднице эта тварь могла считаться неотразимой даже и для подземного мира. А уж для теней подземного мира…
Сперва песика было решено держать во дворце, но после акта поедания мебели (погрызания для Цербера - мелко), затопления хозяйских сандалий и долгих воплей Персефоны собачка передислоцировалась к воротам мира.
Оно и верно – как этаким счастьем с остальными не поделиться…
На сторожевой должности Цербер был занят профилактическим запугиванием теней и пожиранием медовых лепешек, которые ему тени и приносили. Именно – медовых, потому что нефиг породистого щеночка гадостями кормить. В целом, жизнь у Цербера была размеренной и довольно скучной: сиди себе, попадай в песни к аэдам, жри лепешки, ссорься со своим же хвостом… оживление наступало, когда в подземный мир за чем-нибудь приходили герои: их можно было пугать эффективнее, чем теней.
Правда, на Геракле Цербер прокололся: не то что не напугал, так еще и не сожрал, а ведь была возможность. Сын Зевса выволок аидского пса на поверхность и с победою представил пред мутны очи Эврисфея (к большому неудовольствию Цербера и Эврисфея). Видок и запах у перепуганного царя был такой, что песика тошнило еще полстолетия, а при виде каждого героя он лез прятаться под ворота.
_______________________________________________________
Из непроверенных источников

Между прочим, если пошерстить среди литературных персонажей... видимо, Герасим на том свете встретится именно с ТАКОЙ версией Му-му




Ну, ладно, пускай даже с такой...

@темы: немного информации, Царь подземный и иже с ним, Забавная аидология, юмор

URL
Комментарии
2013-12-06 в 08:42 

Братья навек
Замечательно! Кербер - няша из няш, однозначно! Кстати, такое ощущение, что в Подземном Мире вообще клуб собачников. Кербер - понятно, но еще Геката с собаками, Эринии с собаками... Да и лошадей там вроде уважают.
А про Персефону будет? :heart:

2013-12-06 в 22:05 

Согласна, сплошные собачники)
Вне всякого сомнения - будет. Может, просто напишу, а может, выложу главки из своей "Забавной мифологии".

URL
2013-12-07 в 09:31 

Братья навек
Прекрасно!
А лепешки вроде были не просто медовые, но еще и на вине? )

2013-12-10 в 01:08 

Вот не знаю, честно... если так, то Цербер еще и постоянно пьяный ходил и перегаром теней разгонял... мама мия, янеусну)))

URL
2013-12-10 в 08:25 

Братья навек
Вроде бы в мифе о Психее было про вино. Да, и это всё без мясных закусок, бедный пёс! :) Или у него кто нарушитель дисциплины - тот и мясная закуска... :)

   

Хтонические хроники

главная