Предания говорят, что в войне с титанами, сиречь, Титаномахии, Зевса поддерживали жена и детки (Афина, Арес, Аполлон, Артемида, Гефест и Гермес). Посейдона наверняка кто-нибудь родственный тоже поддерживал – из чего следует, что к финальному мордобою двое из трех сынов Крона были состоявшимися богами, мужьями и матерыми папашами. Вот о свадьбах-то у нас речь и пойдет.
Вам, может быть, помнится, что к первой жене – Метиде - Зевс испытывал интерес чисто гастрономический? Так вот, подкрепившись Метидой, он женился на Фемиде. А после Фемиды – на Гере, и тут уже, как говорится, с концами.
После поспешного отбытия с Олимпа Гера поживала на краю света ничего себе: рвала цветочки, водила хороводы и совершенно не задумывалась о том, что ее достославный братец Зевс, ежели очень захочет, может и на краю света достать…
Беспечность сыграла с Герой злую шутку. Коварный Зевс, задействовав свои способности к маскировке, перекинулся в кукушку и заявился к сестре в таком вот обличии. Умиленная девушка взяла птичку в руки, и…как она не стала заикой – непонятно. Нет, вы вообразите: вы прижимаете к груди птичку, а через секунду – это не птичка, а вполне конкретный мужик с вполне конкретными намерениями…
Отдельные романтики живописуют, что, будто бы, Зевс воскликнул: «Наконец-то ты прижала меня к груди!». Хмыкнем и с тоскою отвернемся, оставив им их хрупкие иллюзии: тут уж скорее Зевс прижал Геру, и не только прижал, а…да-да, уже отворачиваюсь.
Брак стал официальным не сразу – для начала имел место испытательный срок лет в триста, во время которого Зевс, видимо, терпеливо доказывал, что нет, глотать Геру он не будет, он с этим совсем-совсем завязал, а с первой женой – были особые обстоятельства… В конце концов Гера позволила себя убедить, и на Олимпе сыграли славную славную кровосмесительную свадебку.
Когда Зевс понял, в какое гуано он вляпался с третьей женитьбой - было поздно, и часто, часто по вечерам дворец на Олимпе содрогался от гармоничных воплей новоявленной жены: «Опять по нимфам тягался?!»
Приблизительно в это время женился и Посейдон. Свою супругу Амфитриту он вульгарным образом упер из дворца, где ее прятал от домогательств отец-Океан. Дорогу Посейдону показал шестерка-дельфин, за что средний сын Крона его зауважал неимоверно. Следуя подлой наводке, Посейдон взял колесницу, да и умчал Амфитриту подалей, после чего…э, видимо, тут стоит опять отвернуться.
Таким образом, двое Кронидов оказались женатыми, а вскоре – так еще и с детьми. Старший же Аид ходил и не парился. Когда братья поинтересовались: не хочет ли и он жениться, за компанию? – Аид осмотрел их поникшие лица и поинтересовался:
- Издеваетесь, что ли? – скрутил античный шиш и хлопнул дверью.

___________________________________________________________________

Из непроверенных источников

Ходят достоверные слухи, что Зевс много раз хотел проглотить и Геру тоже. Но…боялся.
_____________________________________________________________

@темы: "Забавная мифология"