13:17 

Мы делили апельсин...

Пиры отгремели, головы с похмелья отболели, титана Менетия, забытого за победной чехардой, сослали во мрак Эреба – и вот тут-то перед олимпийцами нарисовался вопросище: кто будет править миром? Уран – кастрат и в депрессии, Крона упекли в Тартар, а наследничков как-никак трое!
Наскоро удалось поделить вселенную на три части - небо, море и подземный мир, но тут засветился второй вопрос: а кому какая? Зевс предлагал решить все по-мужски, то есть, с помощью мордобития до победного конца, Посейдон орал, что знает очень хорошую считалочку, Аид не встревал вообще и, похоже, мирно отсыпался где-то после последнего пира (по обыкновению, не снимая шлема невидимости). Наконец, при посильном участии здравомыслящего женского контингента, было решено: тянуть жребий!
Что и было сделано немедленно.
Зевс, сунув руку в чашу жеребьевки, вытащил небо и верховную власть.
Посейдону повезло чуть меньше – ему досталось море.
Вслед за этим в зале, где проходила жеребьевка, установилась гулкая и задумчивая тишина. В ней раздались шаги, потом из пустоты донесся зевок, и голос Аида поинтересовался:
- Я ничего не пропустил?
Хотя на самом деле спрашивать нужно было другое: «А что это у вас, братики, такие ехидные рожи?!»
Посейдон живенько смирился со своим жребием и на время отложил зависть к Зевсу – потому что понял, что кое-кто вляпался покруче. Зевс же сдвинул брови скорбным домиком, выступил вперед и произнес фразу, от которой так и разило неприятностями:
- Мне нужно тебе кое-что сообщить…
Аид принял новость о том, что он теперь вроде как царь мертвятника, в своем стиле.
- Фигли, - сообщил он общественности из пустоты и явственно смылся. Последующая погоня за невидимкой для двух новоявленных повелителей мира ознаменовалась фингалами, битой посудой и непраздничным настроением. Через пару часов, когда матерные выражения в богатом запасе братьев поистощились, а дворцу нужен был капремонт, сволочной старшенький изволил снять шлем и сообщить:
- Да ладно, давайте ваш жребий, это я прикалывался.
Заявление было встречено с облегчением и полным пониманием того, что этому троллю в подземном мире самое место…
Так образовались три основных царства и три основных божественных дома, о которых не грех и дальше поговорить.
________________________________________________________________________

Из непроверенных источников

Как известно, правление Зевса и Посейдона не отличалось справедливостью. Время от времени то дети, то жены, то еще кто поднимали хай, который подавлялся одним-единственным аргументом:
- А вы представьте, что на моем месте был бы Аид!
После чего все кидались воспевать мудрость и благородство своего Владыки.
___________________________________________________________________________

@темы: "Забавная мифология"

URL
   

Хтонические хроники

главная